top of page

Servus!
Ich bin Björn, dein Gastro-Coach

Ich brenne für die Gastronomie.

 

Schon als Dreijähriger stand ich mit meinem Hocker bereit, um als Küchenhelfer in die großen dampfenden Töpfe zu schauen.

 

Ich durfte als Chefkoch hinter die Kulissen der renommiertesten Hotels schauen, in vielen Küchen auf der Welt für Stars und Sternchen Neues ausprobieren und als Führungskraft andere Köche ermutigen.

Aber ich habe auch viel Missmanagement auf Konzernebene, cholerische Chefs, Gäste oder katastrophales Teamwork miterlebt.

Ich bin davon überzeugt: Ein gutes Miteinander schafft homogene und motivierte Teams! Und wenn der Laden läuft, dann wird auch ihr Gästeranking zweistellige Zuwachsraten haben!

Deshalb ist meine Mission, die Gastronomie zu revolutionieren!

Ich möchte meine Leidenschaft für die Gastronomie dieser schönen, bunten Branche zurückgeben. 

Mit dem Blick auf das Große und Ganze und das Kleine und Feine (mit der Prise des gewissen Extras ;-)) unterstütze ich dich als Coach, Mentor und Berater, damit du wieder dein Feuer entfachst.

Mit meinem Verständnis und meiner Erfahrung für Führungskräfte helfe ich dir, wieder mehr zu dir zu finden.

Björn Kiffner auf zu Plan B / Gastronomie Coaching

Damit du genau weißt, mit wem du es hier zu tun hast:

Vom jüngsten Küchenhelfer zum fundierten Küchenmeister

Als ich drei Jahre alt war, nahm ich mir regelmäßig den Hocker, stellte ihn in die Küche und half beim Kochen. Mit vier Jahren war mir dann klar: Wenn ich mal groß bin, will ich Koch werden!

So kam es dann auch:

  • ich habe Koch gelernt,

  • meinen Meister gemacht,

  • meinen Betriebswirt absolviert,

  • das WSET- Level 3 mit Auszeichnung bestanden,

  • und bin systemischer Business Coach, zertifiziert vom Deutschen Verband für Coaching und Training (dvct).

Vom vloggigen Gourmetkoch 

zum ausgepowerten Workaholic

  • ich war für die Leitung eines Food Studio für einen etablierten Onlineshop für sehr hochwertige Lebensmittel und Getränke verantwortlich,

  • war Influencer mit Vlog (Videos dazu gibt es unter YouTube auf dem Gourmondo-Kanal ;-)),

  • hatte das Privileg, für eine illustre Klientel zu kochen, darunter hochrangige US-Politiker, Mitglieder des thailändischen Königshauses sowie Berühmtheiten aus Film, Fernsehen, Sport und Mode,

  • war Executive Chef und Chef de Cuisine in Grandhotels, Five-Star-Diamond-Hotels, Kongresshotels und hochdekorieten Restaurants in D/A/CH,

  • habe maßgeblich am Aufbau eines Qualitätsmanagementsystems für ein Start-up mitgewirkt, das sich auf den Handel mit regionalen und importierten Obst- und Gemüsesorten spezialisiert hat.

Danach brauchte ich mal eine Pause ... und einen planB.

So gerne ich Koch war, so dringend brauchte ich einen Cut.

Die Arbeitsbedingungen waren nicht mehr lustig: Der Druck, Menschen zu führen, die keinen Plan hatten, wie man mit Gästen umgeht,
15-Stunden-Tage durchgetaktet mit zeitfressenden und sinnbefreiten Meetings und ich als Führungskraft musste den Laden und die Leute irgendwie am Laufen halten, mich um die Wehwehchen der Gäste kümmern und die Zahlen und Rankings nach oben ziehen.

 

Fun fact: Hatte in dieser Phase sogar schon meinen Ausbildungsvertrag zum Physiotherapeuten in der Hand ;-)

Vom Gastronom im Herzen mit viel Leidenschaft zum coachenden Co-Pilot

Aber irgendwann wurde mir klar, ich will in meiner Lieblingsbranche bleiben, weil ich für meinen Beruf und die Gastronomie brenne, seit ich klein war!

 

Ich will etwas zurückgeben. Ich will die Gastronomie besser machen.

Ich glaube daran, dass man auch mit viel Leidenschaft für die Gastronomie nicht im Burnout landen muss. 

Mein Break dauerte ein Jahr bis zum Start meiner Coachingausbildung im Januar 2023. Darauf folgte die Firmengründung am 01.01.2024 :-)

Heute möchte ich dich unterstützen, zum besten Gastronom zu werden!

 

Vielleicht nicht zum Besten der Welt, aber zum Besten für deine Mitarbeiter und Gäste – und gleichzeitig mit entspannter Zeit für Familie und Freunde.

Ich freue mich auf dich! 

Schreibe mir einfach und wir verabreden uns zu einem kostenlosen Erstgespräch.

bottom of page